CqQRcNeHAv

Симпатическое сплетение брюшной полости

Симпатическое сплетение брюшной полостиТаким образом оказалось, что нет ни одного органа, в который бы не посылала своих волокон симпатическая нервная система. Она пронизывает тончайшими разветвлениями своих, преимущественно безмякотных, волокон все органы и ткани, образуя на конце волокон чувствительные нервные аппараты. Это дает право говорить о диффузном характере распространения вегетативного отдела нервной системы в организме. Причем, несмотря на такую широкую его функцию, он, как и все другие органы и системы животного организма, подчинен в своей деятельности коре головного мозга.

Что касается периферического отдела парасимпатической части нервной системы, то он имеет более ограниченную, чем симпатический отдел, область распространения. Главная масса парасимпатических волокон, начинающаяся в дорзальных ядрах продолговатого мозга, в составе блуждающего нерва, направляется к органам грудной и брюшной полости (сердцу, легким, пищеводу, желудку, кишечнику, печени, почкам). От клеток же крестцовых сегментов спинного мозга — волокна, в составе так называемого тазового нерва, идут к органам малого таза к мочевому пузырю, внутренним половым органам, нижнему отделу толстых кишок и прямой кишке.

Таким образом, к одному и тому же органу, как указывалось, идут нервные волокна двух отделов вегетативной нервной системы — симпатического и парасимпатического. Такой характер иннервации обеспечивает более тонкую регуляцию деятельности органов, в соответствии с теми или иными меняющимися условиями жизнедеятельности организма. Периферическая часть парасимпатического отдела нервной системы отличается от симпатической одной важной морфологической особенностью, а именно — способом иннервации органов. Чтобы уяснить эту особенность, надо предварительно сравнить расположение элементов рефлекторной дуги анимального и вегетативного отделов нервной системы.


Оставить комментарий