CqQRcNeHAv

Эволюция нервной системы

Эволюция нервной системыВ то время как спинной мозг соматической нервной системы эволюционировал параллельно развитию двигательного аппарата животных, вегетативный отдел нервной системы проделал определенную эволюцию, соответственно развитию, в первую очередь, внутренних органов, их умножению и усложнению.

У ланцетника вегетативный отдел нервной системы имеет вид ганглиозных сплетений с мелкими ганглиями. Сплетения заложены в стенке кишки и в стенке тела.

И только начиная с костистых рыб и амфибий, диффузное сплетение концентрируется в пограничный ствол.

Имея общее происхождение с соматической системой, представляя с ней единое целое, вегетативный отдел остался, в основном, на периферии, ближе к иннервируемым внутренним органам.

Разбросанные первоначально вегетативные клетки в процессе эволюции все более и более концентрировались, образуя крупные ганглии.

Совершенствование и усложнение вегетативного отдела шло параллельно с усложнением строения и функции внутренних органов животных, их сосудистой системы и эндокринного аппарата (с иннервацией которых вегетативный отдел связан в первую очередь).

Процесс концентрации его ганглиев находит максимальное выражение у человека. Но все же остается ряд вегетативных сплетений, обладающих диффузным характером строения — все сплетения грудной и брюшной полости, а главное, так называемые интрамуральные сплетения, сплетения в толще стенок самих органов — желудка, кишки.

У эмбриона млекопитающих и человека наблюдается общая закладка соматического и вегетативного отделов нервной системы; в дальнейшем происходит уже вторичное выселение вегетативных клеток на периферию (третьих нейронов вегетативного отдела).

Оставить комментарий