CqQRcNeHAv

Сосцевидные мышцы

Сосцевидные мышцыВнутренняя выстилка сердца — эндокард — повторяет в своем ходе все выпуклости и углубления мышечного слоя сердца, срастаясь с ним настолько плотно, что отделить его от мышечного слоя очень трудно. Толщина его, так же как и толщина мышц в левом желудочке, больше, чем в правом.

Складки, образуемые эндокардом, или сердечные клапаны, в левом желудочке толще и разделенность их меньше, чем в правом (в левом клапан имеет две створки, в правом — три). В толще своей клапаны содержат продолжения тканей фиброзных колец — соединительную ткань и гладкие мышечные волокна.

Подобные же складки, т. е. клапаны, образует эндокард у выходных отверстий аорты и легочной артерии (полулунные клапаны). Но, в соответствии с иными условиями кровотока, они построены здесь проще выше описанных створчатых клапанов. Полулунные клапаны имеют вид тонких, но прочных кармановидных складок, с трех сторон отходящих от стенок аорты и легочной артерии. Дно кармановидного клапана своею выпуклой поверхностью обращено к сердцу, а свободный край клапана — внутрь сосуда, в соответствии с направлением тока крови. При диастоле желудочков волна крови в аорте или легочной артерии заполняет и кармашки клапанов, которые сходятся своими свободными краями друг с другом и преграждают путь крови обратно к сердцу. При этом самым опасным участком, в смысле обратного тока крови, является центр просвета сосуда, к которому обращены свободные края створок кармановидных клапанов. Посредине свободного края каждого клапана имеется утолщение — узелок (Аранциев узел), присутствие которого способствует полной герметичности перегородки и предохраняет клапан от прилипания его к стенке сосуда. Смыкание и размыкание клапанов происходит как бы автоматически, в связи с разностью давления в желудочках и сосудах. В момент, когда давление больше в желудочках, чем в сосудах, кармашки прижимаются током крови к стенке сосуда.


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.