CqQRcNeHAv

Развитие коллатералей

Развитие коллатералейЭти опыты показывают потенциальные возможности сосудистой системы, её почти беспредельную способность приспособления к изменяющимся условиям жизни и деятельности. Кроме того, они говорят о приспособлении самих тканей к новым условиям кровоснабжения. Пластичны не только сосуды, но и все окружающие ткани (Б. А. Долго-Сабуров).

Развитие коллатералей наблюдается нередко и в организме человека при травме сосудов или заболеваниях, связанных с их перевязкой (впервые это явление было установлено и описано Лесгафтом в 1882 году).

Главные артерии, отходящие от аорты

По выходе из левого желудочка аорта образует дугообразный изгиб влево и вниз (так называемая дуга аорты) . В этом отделе аорта имеет самый большой диаметр, так как от нее отходят самые крупные артериальные стволы, снабжающие всю верхнюю часть тела с массой мышц плечевого пояса и верхней конечности, и такие важные органы, как головной мозг и щитовидная железа. От выпуклой части дуги аорты отходят три крупных ствола: 1) безымянная артерия, сразу делящаяся на правую подключичную и правую общую сонную, 2) левая общая сонная и 3) левая подключичная.

Дуга аорты переходит в нисходящую или грудную аорту, лежащую в грудной полости вдоль всех позвонков, с левой их стороны.

Диаметр грудной аорты несколько меньше диаметра предыдущего отдела. Она снабжает межреберные мышцы, спинной мозг и расположенные по пути внутренние органы грудной полости. От грудной аорты отходят артерии пищевода, околосердечной сумки, межреберные артерии, а также артерии к спинному мозгу и к диафрагме.

Пройдя в отверстие, образованное ножками диафрагмы, аорта попадает в брюшную полость, где получает название брюшной аорты (до деления ее на две общие подвздошные артерии).


Оставить комментарий