Поджелудочная железа лежит позади желудка, между селезенкой и 12-перстной кишкой. Так же как и печень, она образуется в процессе развития из эпителиального слоя самой слизистой оболочки.
Характерной особенностью поджелудочной железы является то, что она представляет железу смешанного строения, выделяя продукты своей деятельности как в соответствующие выводные протоки, так и непосредственно в кровь.
Основная масса железы вырабатывает очень важный для пищеварения панкреатический сок. Она имеет строение, напоминающее слюнные железы, и состоит из отдельных железистых долек, которые изливают свой секрет в мелкие протоки. Последние собираются в один крупный выводной проток, располагающийся в центре железы, от ее головки до хвоста. Непосредственным продолжением его является впадающий в 12-перстную кишку выводной проток поджелудочной железы.
Наряду с железистой тканью, вырабатывающей пищеварительный сок, в поджелудочную железу вкраплены особые железистые элементы, носящие название островков Лангерганса.
Островки Лангерганса выполняют совершенно особую функцию. Продуктом их деятельности является инсулин, выделяемый непосредственно в кровь. В связи с этой функцией поджелудочная железа является и железой внутренней секреции. Инсулин регулирует обмен углеводов. При нарушении деятельности островков Лангерганса возникает заболевание, известное под названием диабета. При этом расстройстве углеводы не могут быть использованы организмом и, накапливаясь в крови в чрезмерном количестве, выводятся почками.
Как и все вышеописанные органы пищеварения, поджелудочная железа получает иннервацию от вегетативной нервной системы.
Таким образом, при изучении пищеварительной системы отчетливо выявляется, что формы и функция постоянно взаимно влияют друг на друга. Об этом свидетельствует прежде всего наблюдение над особенностями строения каждого из отделов пищеварительной системы, выполняющих разную работу, а также выраженные отличия строения желудочно-кишечного тракта в разных условиях существования.