CqQRcNeHAv

Наличие добавочных расширений

Наличие добавочных расширенийВозможно, что при наполнении желудка плотными пищевыми массами, которые, постоянно передвигаясь, оказывают давление на его стенки, область, расположенная за входом и книзу от него, изгибалась и растягивалась в сторону наименьшего сопротивления (т. е. вправо и вниз). Таким образом могли возникнуть указанные особенности формы желудка.

Однако образование формы желудка, конечно, нельзя представлять лишь как простой механический процесс, развившийся на протяжении индивидуальной жизни. Оно могло произойти только в процессе эволюции, путем постепенного, длительного накапливания изменений формы из поколения в поколение и закрепления их с помощью естественного отбора.

У ряда животных, при определенных условиях питания, возникают дополнительные расширения кишечной трубки, обеспечивающие лучшие условия: для процессов переваривания. Так, у зерноядных (куры, Голуби) развивается обособленная часть пищевода — зоб, где пища задерживается, разминается и растирается, благодаря сокращению мышечных стенок, а также подвергается процессу набухания под влиянием выделяемого слизистыми железами секрета.

Наличие добавочных расширений наблюдается также у жвачных, потребляющих грубоволокнистую, трудно обрабатываемую пищу. Желудок у них имеет сложное строение и представлен четырьмя самостоятельными полостями, из которых первые три являются расширениями пищевода. Полости эти носят название рубца, сетки, книжки и сычуга. Первые два отдела служат для приема еще не переваренной пищи. В них она увлажняется, набухает и подвергается брожению, вызываемому бактериями. Благодаря этим процессам пища становится более доступной действию ферментов. Из рубца и сетки пища снова поступает в ротовую полость для более тщательного пережевывания и перемешивания со слюной. Пережеванная, размельченная пища попадает далее сразу в третий отдел желудка по особому желобку, который двумя продольными складками отделен от рубца и соединяет, непосредственно, пищевод с книжкой. Здесь пища снова тщательно перетирается между листками книжки, представляющими листовидные продольные складки его слизистой, и затем уже направляется в последний отдел — сычуг, имеющий строение и функции простого желудка млекопитающих.


Оставить комментарий