CqQRcNeHAv

Мышечный слой

Мышечный слойМышечный сфинктер (сжиматель), расположенный на границе тонкого и толстого кишечника, входит в состав своеобразной запирательной заслонки. Баугиниева заслонка представляет складку слизистой, внутри которой имеется мышечное кольцо. Очень тонко реагируя на характер и условия прохождения пищевых масс, мышечный сфинктер, сокращаясь и расслабляясь, обособляет тонкий кишечник от толстого. Сама складка слизистой имеет форму воронки, узкий конец которой обращен в полость толстого кишечника. Благодаря такому устройству, пищевая кашица проходит из тонкого кишечника в толстый мелкими порциями. Прохождение же пищи в обратном направлении является совершенно невозможным, так как при повышенном давлении, возникающем в условиях наполнения толстых кишок пищевой массой, края складки слизистой налегают друг на друга, закрывая отверстие, соединяющее тонкий и толстый кишечник.

Работа мышечных сфинктеров, их сокращение и расслабление, при прохождении пищевых масс, регулируется нервной системой.

В концевом отделе пищеварительного тракта особенно мощно развитый поперечный слой мышечных волокон образует сфинктер прямой кишки. Это мышечное утолщение, называемое внутренним сжимателем заднепроходного отверстия, состоит из гладких мышечных волокон. Деятельность его усиливается присоединением расположенного вокруг анального отверстия мощного построен уже из поперечнополосатой мышечной ткани.

Выведение пищевых остатков (акт дефекации) не ограничивается сокращением указанных запирательных мыши. Этот сложный процесс выполняется и при участии мыши промежности, живота и грудобрюшной преграды.


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.