CqQRcNeHAv

Изменение положения створчатых клапанов

Изменение положения створчатых клапановКлапанов, подобных описанным у стенок аорты и легочной артерии, может не быть в устьях верхней и нижней полых вен, куда могла бы устремиться кровь в момент сокращения стенок предсердий, в силу того, что сокращение мышц предсердий начинается с круговых мышц вокруг венозных отверстий, чем и преграждается поступление крови обратно в вены.

Некоторые заболевания вызывают воспалительный процесс сердечных клапанов, в результате которого свободные края створок клапанов становятся неровными, бугорчатыми, либо изъязвленными.

Плотного смыкания створок клапанов при таких условиях происходить не будет, и кровь из желудочков может частично попасть в предсердие, или из аорты и легочной артерии обратно в желудочки. Такое патологическое Изменение клапанов называют пороком сердца.

Человек, страдающий пороком сердца, не способен к тяжелому физическому труду, который требует усиленной и полноценной работы сердца. А непосильное физическое напряжение может вызвать разрыв сердца, немедленную смерть. Разрывы самой стенки сердца наблюдаются у людей очень редко. То же, что называют разрывом сердца, представляет собой или внезапно происходящий паралич сердечной мышцы, или разрыв артерий, питающих сердце.

Наружная оболочка сердца. Наружная оболочка сердца — эпикард — состоит из тонкого слоя соединительной ткани, покрытого на свободной поверхности эпителиальной выстилкой. Плотно прилегая к мышечному слою сердца — миокарду, эпикард одевает сердце от его верхушки до основания. Здесь эпикард, покрывая устья входящих и выходящих сосудов сердца, загибается вниз и кнаружи, переходя в наружный листок — перикард, или сердечную сумку.


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.