CqQRcNeHAv

Глотание

ГлотаниеМышечный слой пищевода. Собственно мышечная оболочка кишечной трубки начинается с пищевода. Она состоит на всем протяжении из двух основных мышечных слоев: внутреннего — поперечного и наружного — продольного. В пищеводе, так же как и на протяжении всего пищеварительного тракта, между этими двумя слоями располагаются нервные элементы, представленные нервными клетками и волокнами, которые, заканчиваясь в мышечной ткани, обусловливают двигательную деятельность пищеварительной системы. Поперечнополосатые мышцы сохраняются лишь в верхнем отделе пищевода, уже в его средней трети их начинают замещать гладкие мышцы.

Мышечный слой желудка. В желудке мышечная оболочка усиливается за счет появления дополнительного слоя мышечных волокон. Здесь, кроме продольного и поперечного слоев, имеется еще слой косых волокон, который образуется за счет части мышечных волокон поперечного слоя. Таким образом, волокна в желудке идут в трех направлениях, что создает возможность не только перемещения пищи, но и ее перемешивания. Механическая обработка пищи в желудке осуществляется последовательными ритмическими сокращениями всех его мышечных пучков, тесно переплетающихся между собой. Сокращения мышц, имеющие волнообразный характер, распространяются от входа желудка к выходу.

Мышечный слой тонкого кишечника. В тонком кишечнике, где постепенно продвигается жидкая пищевая кашица, мышечная оболочка, как и в пищеводе, состоит снова из двух слоев.

Движения, в результате которых пищевые массы перемещаются, перемешиваются и перетираются, происходят в тонком кишечнике, в общем, так же, как и в пищеводе, толстых кишках и отчасти в желудке. Во всех отделах ритмическое сокращение и расслабление мышечных волокон ведет к образованию так называемой, перистальтической волны.


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.