CqQRcNeHAv

Беспрерывная работа сердца

Беспрерывная работа сердцаМесто отхождения венечных артерий сердца от аорты непосредственно граничит с верхним краем полулунных клапанов в момент прижатия их к стенке аорты, что может казаться, на первый взгляд, невыгодным, так как должно понижать питание сердца. В действительности же такая топография функционально оправдана: при прохождении венечных сосудов от аорты под прямым углом могло бы происходить присасывание крови из венечных артерий более мощной кровяной струей в аорте, а при наличии некоторого прикрытия створкой полулунного клапана отверстия, ведущего в венечную артерию, этого не происходит (в силу образования завихрения в кровотоке) .

У вершины сердца, в перегородке, и на предсердиях обе венечные артерии богато анастомозируют (сообщаются друг с другом), обеспечивая равномерную, постоянную доставку крови и возможность восстановления кровообращения сердца, в случае частичного нарушения какой-либо из артериальных ветвей.

Вены сердца, располагаясь параллельно артериям в продольных его бороздах, образуют общий венозный сток, в который собираются вены желудочков и предсердий. Венозный сток залегает в поперечной борозде сердца и открывается в полость правого предсердия (между отверстием нижней полой вены и входным отверстием в желудочек). Мелкие вены сердца, кроме того, вливаются самостоятельно в полость правого (и даже левого) предсердия. Итак, условия, благоприятные для питания сердечной мышцы, следующие:

1) отхождение венечных артерий от аорты сразу над полулунными клапанами;

2) значительный (по отношению к массе органа) диаметр артерий и богатство их ветвления;

3) наличие анастомозов между ветвями двух венечных артерий;

4) совершенство организации оттока венозной крови: кроме 4 вен сердца к соответствующим 2 артериям (как и в большинстве других органов) здесь имеется еще большое количество мелких вен. Помимо этого, широкий венозный сток, открывающийся в правое предсердие, создает присасывающее действие для крови вен сердца.


Оставить комментарий