CqQRcNeHAv

Ядра вестибулярного нерва

Ядра вестибулярного нерваСледует, однако, помнить, что локализация функций в коре головного мозга И. П. Павловым понимается не как узко определенная связь той или другой зоны коры с выполнением определенной функции, а значительно шире. Павлов показал, что у животных, при нарушении или удалении той или другой корковой зоны, функция, связанная с ней, может быть восстановлена за счет сохранившихся отделов коры. При этом, чем ближе находятся эти замещающие области к разрушенным, тем легче и совершеннее происходит восстановление. И. П. Павлов считал, как мы уже говорили, что корковый конец каждого анализатора имеет ядро, с деятельностью которого связаны наиболее сложные и тонкие формы анализа и синтеза, тогда как клетки, расположенные вокруг этого ядра, могут, заменяя его, выполнять эту работу, но с меньшей тонкостью и точностью.

В опытах с удалением у собаки участка коры, соответствующего двигательному центру конечности, наблюдалось возникновение паралича. Но спустя несколько месяцев после операции собака начинала, хотя еще и не совершенно, все же двигать этой лапой. Если же вырезали еще часть мозгового вещества вокруг краев имевшейся раны, то паралич возникал снова, но через некоторое время движение лапы вторично восстанавливалось. В данном случае другие корковые поля как бы взяли на себя функции пострадавшего отдела коры.

В основе современного понимания локализации функций в коре головного мозга лежит принцип динамической локализации, выдвинутый И. П. Павловым. 20

В любой момент функциональные связи между корковыми концами анализаторов могут меняться, нервные импульсы могут связывать самые различные центры коры, идти по разным направлениям.


Оставить комментарий