CqQRcNeHAv

Регулирующая и координирующая движения функция

Регулирующая и координирующая движения функцияКроме того, во многих наших движениях часто требуется быстрый переход от сокращения мышц к сокращению их антагонистов. Например, при подвертывании ключа в замке или ввинчивании штопора происходит быстрое переключение иннервационных импульсов с мышц, поворачивающих кисть руки внутрь,- к мышцам, поворачивающим ее кнаружи. Такой быстрый переход, т. е. смена пронации супинацией, может быть осуществлен только при участии мозжечка. Все это совершенство двигательных актов здорового человека исчезает при той или иной форме заболевания мозжечка или временном нарушении его функции (например, под влиянием алкоголя).

Как уже указывалось, мозжечок, являясь регулятором актов стояния, ходьбы и всей сложной моторики животного, в то же время подчинен высшему отделу нервной системы — коре головного мозга. Известно, что собаки, лишенные мозжечка, через несколько месяцев после произведенной операции начинают ходить. Но стоит удалить у них и кору головного мозга, как эта способность утрачивается ими полностью и навсегда. Кроме издавна известной функции мозжечка как рефлекторного центра координации движений, работами отечественных физиологов установлена функция мозжечка как крупного центра вегетативного отдела нервной системы.

Оказалось, что все процессы обмена, работа сердца, легких, химический состав крови регулируются импульсами, исходящими от мозжечка, и резко нарушаются при его повреждении.

Филогенез мозжечка. У низших представителей позвоночных (например, миноги) мозжечок состоит только из аурикулярных частей (flocculi), от которых у них начинается эффекторный путь.

У рыб появляется и тело мозжечка, играющее значительную координационную и объединяющую роль между зрительными и обонятельными центрами среднего и промежуточного мозга, с одной стороны, и аппаратом спинного мозга, с другой.


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.