CqQRcNeHAv

Продолговатый мозг

Продолговатый мозгТакие рефлексы, как дыхательный, глотательный, сосательный, чихательный, кашлевой и другие, требуют для их осуществления участия большого количества мышечных групп. При этом сокращения определенных мышц должны происходить в строгой последовательности одно за другим во времени и быть согласованы в силе. Все это вызывает мощное развитие ассоциативного аппарата продолговатого мозга. Вегетативные центры блуждающего и других нервов, а также клетки сетевидного образования, расположенные на дне ромбовидной ямки, представляют жизненно важные центры животного, так как разрушение их вызывает моментальную смерть, вследствие паралича дыхания и сердечной деятельности.

Можно удалить или разрушить у животного весь спинной мозг — у него наступит паралич всех движений и утрата чувствительности, но оно не умрет; можно лишить животное всего переднего мозга (до продолговатого) — оно будет более или менее длительно жить. Но разрушение продолговатого мозга, хотя бы кровоизлиянием только в указанной области, вызывает немедленную смерть. Функция всех ядер продолговатого мозга, как и ядер спинного, находится под контролем высших отделов нервной системы и коры головного мозга.

Варолиев мост. Варолиев мост, развивающийся из вентральной стенки 4-го мозгового пузыря, в главной своей массе является проводниковым аппаратом. Его серое вещество представляет, кроме ядер черепномозговых нервов VII, VI и V (части лицевого, отводящего нерва глаза и частично тройничного), еще ядра собственного аппарата варолиева моста. Эти собственно мостовые клетки развиваются в нем параллельно с развитием мозжечка. Они являются промежуточными, вставочными нейронами, на пути через который осуществляется влияние коры головного мозга на мозжечок. Поэтому и степень развития массы варолиева моста прогрессивно возрастает с развитием коры головного мозга и, наоборот, оказывается ничтожной у животных со слабо развитой корой.


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.