CqQRcNeHAv

Появление борозд

Появление бороздНа шестом месяце, наряду с дальнейшим углублением сильвиевой щели и все еще поверхностным положением островка Рейля, появляется Роландова или центральная борозда — граница между лобной и теменной долями. На внутренней поверхности затылочной доли появляется борозда птичьей шпоры, в области которой располагается корковая зона зрительного анализатора.

С дальнейшим ростом долей мозга, окружающих сильвиеву ямку, последняя закрывается, превращаясь в узкую щель, и центральная долька (островок Рейля) на всю жизнь остается закрытой и лежащей в глубине сильвиевой щели.

В случаях задержки развития коры головного мозга островок Рейля остается незакрытым и располагается у взрослого, как у эмбриона пяти-шести месяцев, на наружной поверхности полушария.

В период от семи до девяти месяцев появляются борозды и на всех остальных долях мозга. При этом извилины между бороздами затылочной доли, как и у взрослого, мельче, чем извилины лобной, теменной,1 височной долей

Таким образом, у новорожденного все основные борозды и извилины коры мозга уже имеются. С возрастом наблюдается изменение положения некоторых борозд. Так, Роландова борозда, расположенная у новорожденного почти перпендикулярно внутреннему краю полушария, у взрослого принимает наклонное к нему положение, что стоит в связи с постепенным развитием у человека после рождения более молодых областей коры — лобных и нижне-теменных долей. Появляются и добавочные борозды, усложняющие картину внешнего строения коры головного мозга.


Оставить комментарий