CqQRcNeHAv

Поверхность мозжечка

Поверхность мозжечкаУже эти особенности расположения клеточной массы и проводящих путей свидетельствуют о качественно своеобразной регулирующей функции этих двух отделов центральной нервной системы животных и человека. Расположение клеток по периферии этого органа создает условия, наиболее благоприятные в отношении их питания и роста во всех направлениях (возможность образования 1 складок).

Из двух частей мозжечка центральная (червь) — образование фило — и онтогенетически более старое, полушария — более молодое.

Кроме червя, к фило — , генетически старому отделу мозжечка относятся еще так называемые ушии или клочки (flocculi), которые возникают в связи с развитием органов равновесия (вестибулярного аппарата и органов боковой линии). Исследованием функции и сравнительной анатомии мозжечка доказано, что червячок, в общем, является центром регуляции направленных к сохранению равновесия тела движений туловища, головы и шеи, т. е. непарных отделов тела. Полушария мозжечка связаны в своей деятельности с парными частями тела — конечностями. Чем тоньше и дифференцированнее работа конечностей, тем больше масса полушарий мозжечка сравнительно с червем (этим объясняется максимальное развитие полушарий мозжечка у человека).

Поверхность мозжечка образует многочисленные поперечные складки — извилины мозжечка. Причиной образования их являются два момента: с одной стороны бурный рост клеточного слоя мозжечка, с другой — препятствие увеличению его размеров со стороны окружающих органов.

Для осуществления функции координации движений всех частей тела к мозжечку должны поступать: 1) чувствительные импульсы от всех мышц тела, притекающие в мозжечок как в период покоя, так и в период их сокращения — по путям глубокой мышечной чувствительности; 2) чувствительные импульсы от аппарата равновесия — полукружных каналов, сигнализирующие о положении тела в пространстве.


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.