CqQRcNeHAv

Первая сигнальная система

Первая сигнальная системаТакие связи имеют индивидуальные особенности, в зависимости от богатства, разнообразия и прочности сочетающихся во времени корковых процессов, возникающих в индивидуальном опыте человека.

Вся эта система, как показали работы Павлова, отличается крайней изменчивостью, подвижностью, носит динамический характер.

Однако принцип динамической локализации функций обязательно должен сочетаться с другим принципом И. П. Павлова — принципом приурочивания динамики к структуре.

Кроме вышеописанных корковых отделов анализаторов, развитых в той или иной степени у всех животных с выраженной корой головного мозга, у человека имеются области коры, которых нет у животных (даже у таких, как человекообразная обезьяна). Усложнение и специфика морфологической организации коры у человека, несомненно, связаны с усложнением ее функций, с появлением специфически человеческих условнорефлекторных механизмов.

Это — первая сигнальная система действительности, общая у нас с животными. Но слово составило вторую, специально нашу, сигнальную систему действительности, будучи сигналом первых сигналов, — говорит И. П. Павлов (Собрание сочинений, т. III, 1949).

В результате сложной синтетической деятельности клеток коры, у человека возникают представления, понятия о предметах. Наша способность понимать явления окружающего мира, способность обучения, творческая работа в любой области знания, открытия и изобретения — все это результат сложнейшей деятельности центральной нервной системы и, прежде всего, ее высшего отдела — коры головного мозга.


Оставить комментарий