CqQRcNeHAv

Некоторые экспериментальные данные

Некоторые экспериментальные данныеНесмотря на кажущееся, на первый взгляд, сходство грубо анатомического строения коры новорожденного с корой взрослого, функционально кора новорожденного далеко еще не является зрелой. В связи с этим может создаться ложное впечатление отсутствия соответствия формы и функции. В действительности же, микроскопическое строение коры новорожденного обнаруживает недостаточную дифференцированность ее структур, вполне отвечающую функциональной незрелости коры.

Считается установленным, что начало функционирования нервной системы животных определяется сроками миэлииизации ее проводников.

По литературным данным, в больших полушариях, в первую очередь, миэлиновую обкладку получают, в общем, чувствительные проекционные волокна, затем двигательные и наконец ассоциативные, из которых в последнюю очередь — волокна лобной доли мозга. Наличие миэлиновой оболочки способствует повышению скорости проведения нервных импульсов.

Некоторые экспериментальные данные говорят о том, что процесс миэлииизации в нервной системе может ускоряться под влиянием упражнения и в связи с более ранним развитием функций. Стимуляция функций какой-либо системы до обычного начала ее функционирования ведет к более быстрой миэлинизации соответствующих нервных волокон, а задержка функционирования — к замедлению этого процесса. Отмечено, что связь между миэлинизацией и функцией тем теснее, чем выше организация нервной системы животного.

Один из наиболее важных проводящих путей человека — большой пирамидный путь — одевается миэли-ном постепенно, начиная с 9-го месяца утробной жизни, до 3-4-летнего возраста. Особенно энергично идет миэлинизация пирамидных путей, начиная с 8-го месяца. жизни, т. е. с момента начала ходьбы ребенка.

Оставить комментарий