CqQRcNeHAv

Эволюция оптического центра

Эволюция оптического центраИначе обстоит дело у животных, кора которых находится в зачаточном состоянии, а орган зрения играет ведущую роль в поведении животного в воздушной или водной среде, в связи с его потребностью видеть добычу или врага на большом расстоянии. Наибольшего развития достигает орган зрения у птиц, с их — слабо развитой корой, где главная масса путей зрительного тракта направляется к высшему у них зрительному центру — среднему мозгу. У птиц зрительный центр занимает две массивные зрительные доли (lobi optici). У низших позвоночных животных переднее двухолмие представляет главный зрительный центр, тогда как наружное коленчатое тело промежуточного мозга — второй зрительный центр — у них весьма слабо развито.

У высших позвоночных и человека передние бугры четверохолмия не играют никакой роли как предкорковый зрительный центр. Эксперименты Бехтерева и других показали, что удаление переднего двухолмия у лягушек и птиц вызывает полную слепоту у этих животных. Другими исследованиями обнаружено, что удаление переднего двухолмия у обезьян никакого расстройства зрения не вызывает. У человека поражение переднего двухолмия также не вызывает расстройства зрения, тогда как в случаях поражения наружного коленчатого тела оно наблюдается.

Соответственно снижению значения переднего двухолмия как зрительного центра у высших позвоночных и перехода этой функции к наружному коленчатому телу, количество зрительных волокон, оканчивающихся в передних буграх четверохолмия, убывает, а в наружном коленчатом теле и подушке зрительного бугра увеличивается, достигая 70-80% всех волокон зрительного тракта.


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.