CqQRcNeHAv

Эксперименты Бехтерева

Эксперименты БехтереваВ общем, средний мозг у низших позвоночных (особенно у водных) имеет более широкое физиологическое значение, чем у высших животных. Помимо функции зрительного центра он несет у них функцию объединяющего центра для зрительных, слуховых и вестибулярных импульсов, а также центра, передающего приходящие импульсы двигательным ядрам продолговатого и спинного мозга. У высших позвоночных эти функции переходят к промежуточному и наконец к большому мозгу.

Задние бугры четверохолмия тоже состоит, в основном, из серого вещества и являются также рефлекторным центром, анализатором низшего порядка, по Павлову, но уже слуховым. Его функция — осуществление безусловных рефлексов на звуковые раздражения. Нервные импульсы поступают из кортиева органа внутреннего уха сначала в ядро слухового нерва в продолговатом мозгу, а от него, частично, в задние бугры четверохолмия. От последних возбуждение направляется к двигательным ядрам ствола мозга и спинного мозга. Так возникает непроизвольная двигательная реакция (поворот головы) в ответ на внезапные звуковые раздражения. Например, переходя дорогу и услышав резкий звонок трамвая или гудок автомобиля, мы рефлекторно, быстро поворачиваем голову в сторону звука.

У человека и высших млекопитающих промежуточные, последние перед корой, слуховые центры развиты во внутренних коленчатых телах мозга, а задние бугорки четверохолмия — низшие рефлекторные слуховые центры сравнительно отстали в развитии, оказались редуцированными.

Промежуточный мозг. Промежуточный мозг развился из стенок второго мозгового пузыря. Остатком полости пузыря является узкая, вертикально стоящая щель между двумя зрительными буграми — третий мозговой желудочек.


Оставить комментарий