CqQRcNeHAv

Большинство исследователей

Большинство исследователейПри осуществлении условной двигательной реакции в результате различных раздражений, поступающих в корковые отделы анализаторов (зрительный, слуховой, мышечный), и последующей аналитико-синтетической работы корковых клеток, возникающий импульс к движению передается гигантским клеткам V и VI слоев коры, как к связующему корковому нейрону (по Павлову), откуда он направляется уже к собственно исполнительному органу — двигательной клетке передних рогов спинного мозга или двигательным клеткам ствола мозга.

Как чувствительные, так и двигательные зоны коры непосредственно связаны проекционными путями с рефлекторными центрами нижележащих отделов, чувствительными и двигательными.

В результате деятельности корковых клеток проекционных зон при их возбуждении, благодаря приходящим с периферии, по центростремительным путям, импульсам, возникают ощущения того или другого характера (зрительные, обонятельные, слуховые и т. п.). В мозговом конце анализатора возбуждение приобретает новые качества и превращается в ощущение (К. М. Быков).

Таким образом, Есе раздражения, воздействующие на организм, как бы проецируются на кору больших полушарий головного мозга. Двигательные же импульсы, возникающие в коре, передаются на периферию и обусловливают возникновение произвольного движения или какой-либо другой реакции. Физиологическую систему, обеспечивающую создание условных связей на основе непосредственно действующих раздражений, Павлов назвал первой сигнальной системой. Благодаря первой сигнальной системе обеспечивается анализ и синтез и благодаря выработанным связям происходит беспрерывное приспособление к окружающей среде.


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.