CqQRcNeHAv

Белое вещество

Белое веществоВнешним выражением чувства приятного или неприятного может быть соответствующая мимика (улыбка или, наоборот, грустное выражение лица). В случае резко выраженного чувственного тона внешним выражением эмоций являются смех или слезы. В связи с этой точкой зрения принято считать зрительные бугры центром рефлексов, связанных со сложными эмоциональными проявлениями (психорефлексы старых авторов).

У взрослого человека эти центры рефлексов зрительного бугра подчинены высшему отделу нервной системы, коре головного мозга, которая может затормозить или усилить их.

У ребенка же раннего возраста, пока кора функционально еще не созрела, центры зрительных бугров работают как бы автономно, независимо от коры. Это сказывается в быстроте и непосредственности внешнего проявления чувства радости или печали, в преобладании возбужденного состояния нервной системы и в более выраженном автоматизме движений. Ребенок легко плачет и так же легко смеется быстро переходит от плача к смеху и обратно. Взрослый человек может произвольно управлять этими рефлексами, может условнорефлекторно, в зависимости от окружающей обстановки, активно подавить смех, плач. В патологических случаях, при повышенной возбудимости зрительных бугров, иногда, невидимому, снижается влияние коры на подкорку, и к зрительным буграм возвращается утраченная ими автономия деятельности.

У животных со слабо развитой корой зрительные бугры выполняют всю сложную работу восприятия всевозможных чувствительных раздражений и обеспечивают, в ответ на них, возникновение автоматических (по отношению к коре) движений, которые свойственны животному в тем большей степени, чем ниже его организация. Следует отметить, что собственно двигательных центров в зрительных буграх нет. Двигательные центры лежат в ядрах основания мозга (чечевицеобразном и хвостатом ядрах), на которые затем и переключаются импульсы, поступившие в ядра зрительных бугров.


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.