CqQRcNeHAv

Скорость и размах движения

Скорость и размах движенияСледует подчеркнуть, что для функции мышц особенно существенное значение имеет характер их иннервации. Объем нервных стволов находится в соотношении не только с количеством мышечной ткани, но, главным образом, и с типом отправления мышц: чем с большей ловкостью и разнообразием в движениях мышца в состоянии действовать, тем большее число нервных волокон она получает, и наоборот.

Данные последних лет показывают, что различно функционирующие мышечные группы отличаются как по количеству подходящих к ним нервных волокон, так и по форме нервных окончаний. Так, А. К. Ковешниковой установлено, что у белой мыши в динамических мышцах одно нервное волокно приходится, в среднем, на 1,5 мг веса мышцы, в статических — на 7,5 мг и в мышцах переходного типа — на 2,5 мг. Что касается нервных окончаний, то в динамических мышцах преобладают окончания в форме простых концевых кустиков, а в статических — в форме более или менее сложно построенных концевых бляшек с пуговками и петельками на концах.

У высших животных каждая мышца содержит обычно волокна как статического, так и динамического типа. В мышцах различного характера деятельности изменяются количественные соотношения этих волокон.


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.