CqQRcNeHAv

Вторая артерия головного мозга

Вторая артерия головного мозгаС другой стороны, значительная разница диаметров крупных основных и отходящих тонких артерий может вызвать, и действительно вызывает, особенно при склеротическом состоянии сосудов головного мозга, кровоизлияния.

Крупные и средние артерии мозга, разветвляясь в сосудистой его оболочке, заходят во все щели мозга, борозды и бороздки, образуя мелкопетлистую сеть на поверхности коры. Среди артерий одни, более короткие, корковые артерии, разветвляются только в коре, не доходя до белого вещества больших полушарий, другие, более длинные, прободая толщу коры, ветвятся в белом веществе, где получают название мозговых артерий.

По новейшим данным отечественных и зарубежных морфологов, все артерии головного мозга богато анастомозируют друг с другом.

Вышеописанные артерии мозга питают его кору, белое вещество и ядра основания; но, по мере углубления их в толщу мозга, они истончаются, и в связи с этим, для питания стенок внутренних полостей — желудочков мозга,- существуют добавочные артерии сосудистых сплетений. Сосудистые сплетения расположены во всех желудочках мозга и развиваются следующим образом. Сосудистая оболочка, покрывавшая гладкий вначале мозг зародыша, заходит впоследствии в образующиеся на его поверхности щели и борозды. Так, впячивается оболочка в пространство между мозжечком и затылочными долями мозга, покрывая четверохолмие и крышу 3-го желудочка. Распространяясь дальше вперед, она доходит до межжелудочкового Монроева отверстия, где ее сосуды соединяются с сосудами оболочки, впятившейся, соответственно борозде Аммонова рога, на внутренне нижней поверхности полушария.


Оставить комментарий