CqQRcNeHAv

Совершенствование и усложнение вегетативного отдела

Совершенствование и усложнение вегетативного отделаАртериальная сеть белого вещества беднее, чем серого, и удлиненные петли ее тянутся вдоль волокон проводящих путей.

Более интенсивному обмену клеточного серого вещества мозга соответствует и более богатое его кровоснабжение. Эта закономерность в степени кровоснабжения наблюдается и во всех вышележащих отделах центральной нервной системы — по всему стволу мозга, в мозжечке и в больших полушариях. Во всех отделах мозга скопления клеточного вещества (ядра и центры) отличаются обилием кровоснабжения — большей густотой и тонкостью сосудов, чем белое вещество соответствующих частей (П. Ф. Лесгафт, М. Г. Привес).

Вены, отводящие кровь от спинного мозга, располагаются также по его длине спереди и сзади и впадают в венозное сплетение позвоночного канала, лежащее между твердой мозговой оболочкой и надкостницей канала позвоночного столба. Отсюда вены сплетения вливаются в межреберные и поясничные вены.

Артерии головного мозга. Головной мозг получает питание от четырех артериальных стволов: двух внутренних сонных и двух позвоночных артерий.

Отдав от себя ветви к спинному мозгу и веточки для продолговатого мозга и мозжечка, обе позвоночные артерии соединяются друг с другом, образуя основную артерию. Основная артерия поднимается вверх вдоль передней поверхности варолиевого моста, у передней границы которого она отдает конечные ветви — задние артерии головного мозга.

На пути следования по варолиеву мосту основная артерия снабжает кровью вещество варолиева моста и дает еще две артерии для мозжечка.

Таким образом, мозжечок богато снабжен кровью, получая с каждой стороны по три артерии.


Оставить комментарий