CqQRcNeHAv

Крупные и средние артерии мозга

Крупные и средние артерии мозгаСосудистое сплетение развивается также и на эпителиальной крыше 4-го желудочка, тесно с ней срастаясь. Все эти сосудистые сплетения покрыты кубическим секреторным, выделяющим в полость желудочков свой секрет) который и образует так называемую цереброспинальную жидкость.

Вены головного мозга. Вены головного мозга также имеют важные в функциональном отношении особенности их хода и строения. Вены большого и среднего калибра, проходящие в сосудистой оболочке, не идут, как в других органах, параллельно артериям.

Возникая из венул, и все, более увеличиваясь в диаметре, вены направляются к поверхности полушария, где и вливаются в венозные синусы, заменяющие здесь крупные вены. Венозные синусы имеют резко отличное от обычных вей строение. Каждый синус представляет собой канал, проходящий в расслоившейся твердой мозговой оболочке, и имеет на разрезе трехугольную форму. Одна из стенок синуса прилежит к черепу и сращена с костной стенкой черепа при помощи рыхлой соединительной ткани. Две другие стенки синуса сливаются в одну пластинку, в свою очередь переходящую в стенки других синусов. Последние также укреплены у костей черепа. Благодаря такому срастанию с костью, стенки синусов всегда напряжены. Это состояние напряжения синуса создает для венозной крови вливающихся в него вен присасывающее действие. К выходному широкому яремному отверстию просвет синусов постепенно увеличивается. Замена широких спадающихся вен зияющими венозными синусами головного мозга выработалась в процессе эволюции как функциональное приспособление, обеспечивающее более совершенный отток крови от работающего мозга. Синусы особенно хорошо развиты у человека и высших позвоночных.


Оставить комментарий