CqQRcNeHAv

Влияние мускулатуры

Влияние мускулатурыВ результате давления мышечного брюшка, на костях могут образоваться ямки (например, ямки на внутренней поверхности нижней челюсти в результате давления брюшка двубрюшной мышцы). По данным Е. А. Котиковой, наибольшее влияние на форму кости оказывает статическая работа мышц, связанная с длительным боковым давлением мышечного брюшка на кость. Это особенно ясно видно при исследовании взаимоотношений больше-берцовой кости и передней большеберцовой мышцы. У человека на передне-наружной поверхности этой кости в результате давления мышечного брюшка образуется ямка, а также наблюдается истончение плотного вещества кости в месте углубления. Форма большеберцовой кости на распиле несколько напоминает треугольник. В том случае, когда передняя болыпеберцо-вая мышца по какой-либо причине не развита, или развита слабо,- ямка на кости выражена так же слабо, и плотное вещество костной ткани не истончено.

Подобные соотношения можно наблюдать и у животных. Например, у кенгуру передняя большеберцовая мышца, в связи с передвижением прыжками и опорой на задние конечности, развита очень хорошо (ее вес составляет 7б часть общего веса мышц голени) и соответствующая ямка на большеберцовой кости выражена отчетливо. Напротив, у козы передняя большеберцовая мышца развита слабо, и ямка на большеберцовой кости отсутствует.

В местах прикрепления мышц на костях образуются либо бугры, либо вдавления. Тот или иной рельеф кости зависит от характера прикрепления мышцы. Так, Б. С. Дол-го-Сабуров различает два типа прикрепления мышц к костям: 1) сухожильный тип, когда мышца прикрепляется к кости ясно выраженным сухожилием (например, длинная головка двуглавой мышцы плеча, длинные мышцы кисти и т. д.), 2) мышечный тип, когда мышечные волокна берут начало непосредственно от надкостницы (надлопаточная, подлопаточная мышцы).


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.