CqQRcNeHAv

Верхние концы болынеберцовой и малоберцовой костей

Верхние концы болынеберцовой и малоберцовой костейСледует отметить, что возможность достаточного размаха движения существенна и для нижней конечности, поскольку она выполняет не только функцию опоры, но и передвижения тела. Размах движения бедра несколько увеличивается за счет наличия длинной шейки бедра, на конце которой расположена суставная головка. Таким образом, при неподвижности тазового пояса и небольшом различии в кривизне головки и ямки тазобедренного сустава, развитие шейки бедра способствует увеличению дуги движения. В соответствии с тем, что размах движения плеча увеличивается за счет уже упомянутых выше особенностей строения плечевого пояса и сустава, шейка плечевой кости чрезвычайно коротка.

Для функции руки человека очень большое значение имеют движения пронации и супинации предплечья. Осуществляются эти движения, благодаря тому, что между локтевой и лучевой костями развиваются новые суставы (проксимальное и дистальное лучелоктевые сочленения), в которых происходит вращение лучевой кости вокруг локтевой. В момент вращения лучевая кость увлекает за собой сочленяющуюся с ней кисть. Движение пронации и супинации происходит по дуге в 140°.

Верхние концы болынеберцовой и малоберцовой костей соединяются по типу полуподвижного сустава и, следовательно, перекрест этих костей невозможен. Движение-поворота голени наружу и внутрь (пронация и супинация) совершается ногой, согнутой в коленном суставе под прямым углом, по очень незначительной дуге (от 30° до 40°). Отсутствие специального сустава для этого движения и малый его размах являются приспособлениями, обеспечивающими прочность опоры стопы.


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.