CqQRcNeHAv

Изучение особенностей иннервации сосудов

Изучение особенностей иннервации сосудовПрочность различных веществ обычно определяется сопротивлением на растяжение, сжатие, изгиб и излом. Сопротивление кости на растяжение выше, чем у дуба, а в отдельных случаях равно сопротивлению чугуна. В отношении сопротивления на сжатие кость в 4-5 раз устойчивее, чем железобетон.

Но, одновременно с прочностью, кость, выполняющая функцию движения, обладает легкостью. Для уменьшения веса скелета большое значение имеет наличие полостей в большинстве костей, а также особенности строения и расположения элементов костной ткани.

В местах соединения костей и на их поверхностях располагаются хрящевая и соединительная ткани, отличающиеся меньшей прочностью, но значительной эластичностью и гибкостью. Механические качества хряща (сопротивление на разрыв, сжатие и т. д.) в 10- 15 раз ниже, чем у кости. Таким образом, скелет, состоящий из костной, хрящевой и соединительной тканей, является легким, прочным, эластичным и подвижным.

Развитие скелета и процессе филогенеза

Постепенное преобразование и совершенствование скелета можно наблюдать в процессе филогенеза. Поскольку в очерках будет идти речь лишь о внутреннем скелете, в настоящем параграфе мы считаем возможным не касаться процессов развития наружного скелета.

У беспозвоночных преобладающее значение имеет наружный скелет. Внутренний скелет в наиболее примитивной форме, в виде основной бесклеточной перепонки, встречается у кишечнополостных, у этих же беспозвоночных, а также у губок и иглокожих, существует еще известковый скелет. У некоторых моллюсков появляется уже специфическая скелетная ткань — хрящ.


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.