CqQRcNeHAv

Философия каратэ

Философия каратэОснова философии каратэ содержит идею ненасилия. Гранд-мастер Хошу Икеда, что каратэ, как средство обороны не должно приносить вреда другому человеку, это может нарушить гармонию природы.
Во многих школах каратэ ученики дают клятву не использовать полученные ими знания, навыки и умениях в корыстных целях или нанесения вреда другим людям. Стоит отметить, некоторые школы каратэ, особенно восточные, тактические и технические приемы переплетают с религиозным учением. Тем не менее каратэ не находится в жесткой зависимости от религии. Как сказал японский мастер Миямото Мусаши: « Каждый должен уважать Будду и Бога, но не быть зависимым от них». В любом случае уважительное отношение к окружающему миру, к женщине, к старшим с верой в собственные возможности пришли в отечественное каратэ от восточного.

В каратэ из религиозных теорий были заимствованы медитация и концентрация внимания. Это два способа формирования сознания, которые дополняют друг друга и усиливают. Фундамент каратэ образуют философские мнения даосских мыслителей. Эти мысли были полной противоположностью греко-латинской и христианской модели мира и были основаны на идее пустоты или Небытия. Математический символ этой идеи является ноль, пространственный символ–круг, умозрительный — пустота. При этом каждая вещь в отдельности является мнимой. По этой теории человек приравнивается к вселенной, если сумеет найти правильный путь, означающий по-японски «до». Поэтому все состоит в поиске истинного Пути.

С этой целью необходимо энергией в теле, получать ее из космоса и управлять ней. Помимо этого следует провести очищение «замутненного» духа, чтобы прийти к состоянию просветленности. Просветленный дух и энергия должны составить гармонию, в которой сливается физическое, моральное и духовное.

Если рассматривать даосские творения , в них Слабое и Мягкое преобладает над Сильным и Твердым: вода может точить камень и сокрушать скалы; ива может сбросить тяжелые пласты снега. Мудрость совершенна, когда действует мягко, а на деле – твердо. Слабый оказывается сильным. При смене превращений возникает искусство Одного. Когда с помощью немногого можно управлять многим. Не существует такой силы, которую нельзя преодолеть, нет такого врага, которого нельзя осилить.

В боевом поединке ловкость и увертливость могут одолеть самую грубую силу. Натиск врага обращается против него самого с помощью мягкости и податливости, с использованием силы противника.

Оставить комментарий