CqQRcNeHAv

Жизненные и прогрессивные идеи

Жизненные и прогрессивные идеиОсобенно большой сдвиг в сторону утверждения функционального направления в анатомии произошел за последние 30 лет. Анатомия у нас, в Советском Союзе, в значительной степени утратила свой чисто описательный характер, уступив место функциональной морфологии.

Стремление исследователей-анатомов обобщить наблюдаемые факты, выявить закономерности строения, с учетом процессов онто — и филогенеза, изучить организм в единстве с условиями окружающей среды, находит свое реальное осуществление. Все реже и реже встречаются работы, где бы исследуемый орган рассматривался изолированно от целостного организма, без учета взаимосвязи между органами. Использование рентгеновских и других методов позволило поставить целый ряд исследований на живом человеческом и животном организмах. Экспериментальный метод также широко внедряется в анатомические исследования.

Современная анатомия все больше и больше выходит за пределы старой, узко-анатомической дисциплины. При

Учении строения организма нарастает потребность в использовании физиологических и гистологических исследования.

За последнее 30-летие особенно много было сделано учеными в области изучения сосудистой и нервной системы. За этот период у нас определился ряд крупных анатомических школ, которые развивали функциональное направление в анатомии. Первое место среди них принадлежит школе проф. В. Н. Тонкова. В. Н. Тонков, со своими учениками, при изучении сосудистой системы, пользуясь разнообразными методами, выявил широкие возможности морфологического приспособления этой системы к изменению условий кровотока. Так, было показано, что в органах при нарушении кровообращения (перевязка, ранение сосуда) восстанавливается питание за счет образования новых и усиленного развитая существующих кровеносных путей. В. Н. Тонков создал учение о коллатеральном кровообращении.


Оставить комментарий