CqQRcNeHAv

Одно из воплощений спортивного духа британцев

Страсть жителей Туманного Альбиона к спортивным соревнованиям общеизвестна. Вовсе не случайно, что Британия (в большей степени – Англия) является родиной многих спортивных игр. Одна их таких игр, прекрасно иллюстрирующих спортивный характер британцев – регби (практически родной брат футбола; эти два вида спорта, как две ветви одного ствола). Собственно, таким «разветвлением» мир обязан человеку по имени Вильям Эллис, который нарушил существовавшие тогда правила, побежав к «городу» команды-соперницы с мячом в руках. Это случилось в небольшом английском городке Регби 7 апреля 1823 года (эта дата считается днем рождения новой игры). Окончательное же и бесповоротное разделение двух видов спорта произошло 26 октября 1863 года.

Стоит упомянуть небольшие лингвистические нюансы, связанные с названием игры, которое, как несложно догадаться, происходит от одноименного британского городка. В принципе, правильней было бы называть это спортивное «детище» англичан «рагби» и относить его к мужскому, а не к среднему роду. Но ломать традиций, наверное, не стоит; потому будем придерживаться устоявшихся правил произношения и написания.

Немного об истории этого «чисто мужского» вида спорта. В организационном плане игра оформилась в 1871 году, когда новоиспеченный Rugby Football Union (Союз регби) стал координировать соревнования между английскими клубами (их тогда насчитывалось 21) и вводить официальные изменения в правила. Чуть позже были созданы аналогичные союзы в Шотландии и Ирландии, затем образовавшие международное объединение (ассоциацию). Еще через некоторое время к этому объединению примкнули страны, некогда находившиеся под британским владычеством: Новая Зеландия и Австралия, Южная Африка. Любопытно, что именно в этих странах «родной брат футбола» до сих пор является самым популярным видом спорта; особенно любят рожденную в Англии игру новозеландцы.

Популярность регби в первой трети двадцатого века стремительно росла, расширялась география распространения игры, что привело к созданию в 1934 году Международной любительской федерации (FIRA). Еще в 1900 году молодой вид спорта был включен в программу Олимпийских игр, которые проходили в Париже. Первыми олимпийскими чемпионами стали французы, а родоначальники игры – англичане, как ни странно, лишь только замкнули тройку призеров. К сожалению, из-за различных организационных недоразумений, «рыцари овального мяча» с 1928 года были отлучены от олимпийских турниров. Справедливость, тем не менее, восторжествует в 2016 году на играх в Рио-де-Жанейро, в программу которых включена одна из разновидностей сородича футбола.

Но, безусловно, хотя и без Олимпийских игр, международный спортивный календарь богат регбийными соревнованиями. Особой популярностью пользуется Кубок пяти (а с 2000 года – шести) наций (Англия, Шотландия, Ирландия, Уэльс, Франция и, последняя из присоединившихся – Италия). Аналогичный турнир (Кубок трех наций, участники – Новая Зеландия, Австралия, ЮАР) считается основным соревнованием года в Южном полушарии. Нельзя не упомянуть и Кубок мира (первый обладатель – Новая Зеландия, 1987 год), который проводится раз в четыре года. Турнир, может быть менее колоритный, но не менее престижный. Любое из этих соревнований отличает бескомпромиссная спортивная борьба и зрелищность.

Чем же привлекательно регби для любителей и поклонников этого вида спорта? Прежде всего, важностью командного духа, сплоченности. Индивидуальное мастерство отдельных игроков – ничто без усилий всей команды. В доброй старой Англии многие тренеры и по сей день при проведении установки на игру больше времени уделяют эмоциональному «накручиванию» игроков, призывам к единым командным усилиям, а не тактическим построениями и стратегическим заданиям. Нужно сказать, что и футбольные английские тренеры «старой закваски» также считают самым важным моментом игры эмоциональный настрой, но там это все реже приносит хорошие результаты. А вот «брат футбола», не избалованный теорией и научно разработанными методиками подготовки спортсменов, характеризуется четкой связью между построением коллективной психологии бойцов, победителей и спортивными достижениями. Возможно, потому он и хорош своей бескомпромиссностью и отсутствием излишней прагматичности, присущей современному футболу.

На сегодняшний день игра в регби в нашей стране не настолько распространена, как ее «собрат» как футбол. Однако молодежь все же пробует свои силы в этом виде спорта, так как приобрести овальный мяч сегодня представляет не больше трудностей, чем купить детскую кроватку или другие спортивные снаряды.

Как привлекательную сторону регби, нельзя не отметить и силовую борьбу, которой изобилует этот вид спорта. Подготовка игрока носит разносторонний характер, он должен быть настоящим атлетом с множеством очень разных навыков – от футбольных и гандбольных до борцовских. Ну и, конечно, завораживает красота полета овального снаряда, замысловатость траектории, особенно при дальних ударах и передачах. Особую зрелищность эта игра имеет при динамичной последовательности перевеса сил на стороне то одной, то другой команды, будто раскачиваются электронные качели.

Эти три составляющих популярности регби представляются наиболее важными. Есть и другие. Все вместе они привели к тому, что в эту британскую игру на планете играет более 3 миллионов людей примерно в сотне стран мира, а количество зрителей и телезрителей наблюдающих за такими соревнованиями, как Кубок Мира, составляет более 3 миллиардов.

Оставить комментарий