CqQRcNeHAv

Правовые проблемы суррогатного материнства

Проблемы с зачатием беспокоят большое количество людей во всем мире. По статистике, у каждой пятой пары встречаются трудности с наступлением беременности естественным способом. По мнению специалистов, многим их них может помочь заместительное материнство.

 

Однако не стоит забывать, что использование этого репродуктивного метода является довольно сложным занятием не только в психологическом плане, но и с юридической точки зрения. Данная методика запрещена во многих европейских государствах, а там где разрешена, она не может производиться на коммерческой основе. В РФ заместительное материнство разрешено на законодательном уровне. Специалисты отмечают довольно либеральное отношение в стране к вспомогательным репродуктивным методикам. Однако при этом они выделяют существующие правовые проблемы суррогатного материнства.

 

Законом определены ситуации, позволяющие пользоваться услугами посторонних представительниц прекрасного пола для вынашивания детей:

  • отсутствие у женщин определенных органов репродуктивной системы;

  • постоянно повторяющиеся выкидыши и невозможность устранения этой патологии при помощи других медицинских технологий;

  • наличие заболеваний, не позволяющих наступлению зачатия или проблемы с вынашиванием ребенка;

  • наличие у женщин различных заболеваний почек, сердца или печени, делающих невозможными развитие беременности и процесс родоразрешения.   

 

Проблемы правового регулирования суррогатного материнства

 

Специалисты, работающие в данной сфере, отмечают большое количество несоответствий в законах, регулирующих отношения между участниками процесса заместительного материнства. К ним можно отнести:

  1. Отсутствие единой точки зрения по природе договора. Непонятно, можно ли его относить к группе сделок, нарушающих основные моральные принципы, или необходимо относить к группе договоров гражданско-правового поля, регулирующих договорные отношения.

  2. Отсутствие связи между лечением бесплодия и использованием услуги суррогатной матери.

  3. Не усовершенствованное регулирование процесса передачи ребенка его генетическим родителям. Ввиду обязательного наличия письменного согласия женщины о регистрации ребенка на имя его биологических родителей, ставится под угрозу ранее подписанный договор между всеми участниками.

  4. Возможные случаи включения в договор пункта, разрешающего родителям отказаться от ребенка, в случае рождения его с какой-либо патологией. Выносившая его женщина должна будет оставить ребенка себе, а также возместить родителям все расходы.

  5. Расхождения теории с практикой. В законах не описано положение, регулирующее обращение к суррогатной матери одинокого мужчины, желающего стать отцом.  

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что заместительное материнство нуждается в усовершенствованном законодательном регулировании, потому что многие вопросы, касающиеся этой репродуктивной методики, остаются без ответа.

 

Оставить комментарий